AWS и OpenAI сообщили о заключении долгосрочного стратегического сотрудничества, в рамках которого AWS станет поставщиком инфраструктуры искусственного интеллекта для OpenAI. Соглашение на сумму 38 миллиардов долларов гарантирует OpenAI семилетний доступ к вычислительным мощностям AWS, включая сотни тысяч ускорителей NVIDIA GB200/GB300 NVL72 в составе платформы EC2 UltraServer, с перспективой увеличения до десятков миллионов чипов для оперативного масштабирования агентных вычислений.
Согласно официальному заявлению, OpenAI немедленно приступит к эксплуатации вычислительных ресурсов AWS. На начальном этапе будут задействованы действующие дата-центры AWS, после чего Amazon развернёт специализированную инфраструктуру для нужд OpenAI. Планируется, что развёртывание вычислительных мощностей будет завершено до конца 2026 года, с возможностью дальнейшего расширения в 2027 году и позднее.
В беседе с изданием CNBC Дэйв Браун (Dave Brown), вице-президент по вычислительным сервисам и сервисам машинного обучения AWS, подчеркнул, что OpenAI получит выделенные ресурсы, часть которых уже функционирует и используется.«Развитие передовых технологий ИИ невозможно без высокопроизводительных и стабильных вычислений, — отметил генеральный директор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman). — Наш альянс с AWS усиливает масштабную вычислительную экосистему, которая откроет новую эпоху и обеспечит доступ к передовому ИИ для всех».
Любопытно, что для OpenAI будут развёрнуты узлы с преобладающим использованием NVIDIA Connect-X вместо EFA, что потребовало от AWS модификации стоек GB300 NVL72, сообщает SemiAnalysis. Кроме того, OpenAI не станет применять фирменные инструменты вроде SageMaker HyperPod, а внедрит собственные системы управления инфраструктурой. Таким образом, речь идёт скорее об аренде серверных мощностей, чем о полноценных облачных услугах. Вероятно, проект Ceiba также не входит в рамки данного соглашения.
Источник изображения: Amazon
Параллельно OpenAI сохранит тесное партнёрство с Microsoft, взяв на себя обязательство по закупке облачных услуг Azure на сумму 250 миллиардов долларов. Это соглашение было оформлено после преобразований в структуре OpenAI, благодаря чему компания больше не нуждается в разрешении Microsoft для приобретения вычислительных ресурсов у сторонних поставщиков. В период с 2019 по 2023 год OpenAI эксклюзивно использовала инфраструктуру Microsoft, выступавшей её ключевым инвестором. Несмотря на жалобы OpenAI на недостаточный объём предоставляемых Microsoft мощностей, за последние полтора года технологический гигант разрешил стартапу подписать независимые контракты с двумя дополнительными облачными компаниями, сообщает The New York Times.
В последние месяцы OpenAI активно заключает партнёрства, в том числе с такими игроками рынка, как AMD, CoreWeave, NVIDIA, Broadcom, Oracle и Google. Совокупный объём соглашений достиг примерно 1,4 триллиона долларов, что заставило ряд аналитиков говорить о формировании пузыря в области искусственного интеллекта. Эксперты также выражают неуверенность в том, что США обладают достаточными ресурсами и инфраструктурой для реализации этих масштабных планов.
Одновременно стало известно о подписании AWS контракта с майнинговым оператором Cipher Mining примерно на 5,5 миллиардов долларов, в рамках которого компании будет передана в аренду на 15 лет площадь и энергомощности в дата-центрах партнёра. Как информирует Data Center Dynamics, по условиям соглашения Cipher Mining предоставит AWS в 2026 году 300 МВт мощностей с поддержкой воздушного и жидкостного охлаждения серверных стоек.
Источник: