Компания NVIDIA сообщила о партнёрстве с национальными лабораториями при Министерстве энергетики США и ключевыми игроками индустрии для укрепления национальной инфраструктуры искусственного интеллекта. В рамках этой инициативы в Аргоннской (ANL) и Лос-Аламосской (LANL) национальных лабораториях будет развёрнуто семь передовых суперкомпьютерных систем.
На начальной стадии проекта NVIDIA совместно с Oracle создаст в Аргоннской лаборатории два суперкомпьютера — Equinox и Solstice, совокупная производительность которых для задач ИИ достигнет 2,2 зеттафлопс. Дополнительно в ANL будут введены в эксплуатацию три новые системы на архитектуре NVIDIA: Tara, Minerva и Janus. Не раскрывая технических деталей, представители лаборатории подчеркнули, что эти вычислительные комплексы откроют новые возможности для исследователей искусственного интеллекта из научных центров по всей стране.
Лос-Аламосская национальная лаборатория получит новейшие ИИ-платформы Mission и Vision, разработанные и внедряемые компанией HPE. Известно, что их основой станет платформа NVIDIA Vera Rubin в сочетании с сетевой инфраструктурой Quantum‑X800 InfiniBand. По данным NVIDIA, система Vision унаследует технологические решения суперкомпьютера Venado, созданного для открытых научных изысканий. Как уточнили в LANL, Vision будет задействована в решении несекретных задач, связанных с национальной безопасностью, материаловедением, ядерными исследованиями, энергетическим моделированием и биомедициной, сообщает The Register.
Источник изображения: NVIDIA
Mission представляет собой пятую установку ATS5 (Advanced Technology System) в рамках программы усовершенствованного моделирования и вычислений (Advanced Simulation and Computing), реализуемой Национальным управлением ядерной безопасности США (NNSA) при поддержке Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL). Комплекс создан для выполнения засекреченных вычислительных задач и планируется к запуску в конце 2027 года. Совместное применение систем Vera Rubin и Quantum‑X800 откроет исследователям возможности для проведения сложнейших расчётов в сфере материаловедения, климатического прогнозирования и квантовых технологий. «Доступ к столь высокой производительности является ключевым фактором для решения наиболее сложных проблем в области науки и национальной безопасности», — отметил Том Мейсон (Thom Mason), руководитель LANL.
Использованные материалы: