Компания Ainekko, занимающаяся созданием аппаратных и программных продуктов на основе искусственного интеллекта, согласно информации от EE Times, выкупила интеллектуальные права и часть активов Esperanto Technologies. В сделку вошли проекты микросхем, средства программирования и программные платформы.
Основанная в 2014 году фирма Esperanto была сосредоточена на разработке высокоскоростных ускорителей с архитектурой RISC-V для вычислений в сфере ИИ и высокопроизводительных систем. Среди её продуктов выделялся чип ET-SoC-1, который сочетал 1088 энергоэффективных ядер ET-Minion и четыре мощных ядра ET-Maxion. Устройство предназначалось для задач логического вывода в рекомендательных сервисах, включая периферийные системы. Однако в июле текущего года Esperanto объявила о прекращении работы и поиске покупателя для своих технологий — ведущих специалистов перетянули к себе крупные игроки рынка. Кроме того, не состоялись планы по поставке чипов в Meta✴, что, вероятно, было ключевой целью компании.
Как отметила сооснователь Ainekko Таня Дадашева, её организация уже около полугода тестирует чипы Esperanto. Первоначально планировалось применять эти решения для развёртывания собственного программного обеспечения. В частности, удалось адаптировать llama.cpp и tinygrad. Когда перспективы Esperanto стали неопределёнными, было решено приобрести её наработки. По словам Дадашевой, такой исход предпочтительнее, чем полное прекращение деятельности, которое оставило бы клиентов без поддержки, как это произошло с Untether AI после действий AMD.
Источник изображения: Esperanto
Ainekko намерена открыть для сообщества open source технологии Esperanto в области многоядерных RISC-архитектур, в том числе RTL-модули, эталонные проекты и средства для разработчиков. Ожидается, что решения Esperanto найдут применение главным образом в сфере периферийных вычислений, где критически важна экономия энергии. Заявлено, что данная архитектура подходит для таких направлений, как робототехника и беспилотники, охранные системы, а также встроенные устройства с функциями искусственного интеллекта.
Сооснователь Ainekko Роман Шапошник (Roman Shaposhnik) также подчеркивает, что многоядерная структура Esperanto применима не только в проектировании процессоров для искусственного интеллекта, но и для формирования «универсальной вычислительной системы». Компания Ainekko планирует представить микросхему, оснащённую восемью ядрами Esperanto и 16 МБ памяти MRAM, созданной стартапом Veevx. Примечательно, что основатель и глава Veevx, бывший сотрудник Broadcom Даг Смит (Doug Smith), также входит в число учредителей Ainekko. В перспективе намечена разработка процессора с 256 ядрами: его вычислительная мощность будет аналогична чипу Broadcom BCM2712 (4 × 64-бит Arm Cortex-A76), используемому в Raspberry Pi 5, но с ориентацией на задачи инференса.
Источник: