Компания Meta✴ намерена инвестировать 600 миллиардов долларов в развитие цифровой инфраструктуры и создание рабочих мест в Соединённых Штатах, включая центры обработки данных, в ближайшие три года. Соответствующее заявление было опубликовано корпорацией в конце минувшей недели в корпоративном блоге и на специальной странице Building America. Meta✴ подчеркнула, что ЦОД «играют ключевую роль» в реализации её миссии — «обеспечить доступ к сверхинтеллекту каждому» и «способствовать сохранению технологического лидерства Америки».
«Именно по этой причине мы вкладываем средства в создание передовых центров обработки данных для искусственного интеллекта непосредственно на территории США. К 2028 году планируется направить свыше $600 млрд на поддержку ИИ-технологий, развитие инфраструктуры и увеличение численности персонала», — отмечается в сообщении. Компания не уточнила, из каких источников будет финансироваться реализация этих проектов. Учитывая, что её годовая выручка достигла $62,3 млрд, можно предположить, что Meta✴ рассчитывает на привлечение внешних ресурсов. В настоящее время корпорация строит мощные ИИ-центры Hyperion, Prometheus и недавно представленный комплекс в Техасе. Всего в мировом масштабе у компании насчитывается около 30 действующих и строящихся дата-центров.
Источник изображения: Meta✴
Изначально эту цифру озвучил глава корпорации Meta✴ Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в ходе встречи за ужином с американским президентом Дональдом Трампом (Donald Trump) и другими видными деятелями в области искусственного интеллекта. По информации издания Business Insider, Цукерберг сообщил, что Meta✴ планирует вложить «где-то, наверное, не меньше $600 миллиардов до 2028 года на территории Соединённых Штатов». Создавалось впечатление, что сам Цукерберг не до конца уверен в конкретном размере инвестиций. Во время обсуждения с Дональдом Трампом, которое подслушали присутствующие благодаря близости к микрофону, он признался: «Я не был точно уверен, какую сумму вам стоит назвать».
На прошедшей позднее в том же месяце конференции Goldman Sachs в Сан-Франциско финансовый директор Meta✴ Сьюзан Ли (Susan Li) уточнила, что указанная Цукербергом сумма охватывает все запланированные корпорацией Meta✴ расходы на развитие инфраструктуры центров обработки данных в США, а также «все инвестиции, предназначенные для поддержки нашей деловой активности в Штатах», куда входит и найм сотрудников Meta✴. Теперь в Meta✴ заявили, что средства пойдут на создание проектов ЦОД для ИИ, которые помогут сократить водопотребление, поскольку компания стремится к 2030 году достичь статуса «водосберегающей» — то есть возвращать в природу больше воды, чем использовать.
Источник изображения: Meta✴
«Развивая в США центры обработки данных, мы не просто продвигаем технологии и инфраструктуру ИИ, но и открываем новые вакансии, стимулируем региональную экономику и укрепляем позиции Америки как технологического лидера», — подчеркнули в компании. В Meta✴ сообщили, что благодаря их программам в сфере ЦОД с 2010 года было создано 30 тысяч рабочих мест для квалифицированных кадров и ещё 5 тысяч — в смежных отраслях. Компания также отметила, что в настоящее время обеспечивает субподрядчикам по всей Америке совокупный доход свыше $20 миллиардов, поддерживая сталеваров, трубопроводчиков, электриков, специалистов по волоконно-оптическим линиям и других профессионалов, занятых строительством нового поколения дата-центров, оптимизированных под искусственный интеллект.
В текущем году Meta✴ планирует направить на капитальные вложения 72 миллиарда долларов. Как сообщила в прошлом месяце инвесторам Сьюзан Ли, к 2026 году объем инвестиций существенно увеличится в рамках стратегии активного финансирования центров обработки данных. По словам Цукерберга, риск создания избыточной инфраструктуры для искусственного интеллекта считается обоснованным, поскольку это поможет удержать лидерство в соревновании за создание сверхразума. В наихудшем варианте у корпорации окажется технологический задел на годы вперед, и после определенных амортизационных издержек она сможет нарастить дополнительные производственные мощности.
Информация взята из: