Мировой нефтегазовый гигант ExxonMobil ведёт активный диалог с энергоснабжающими и технологическими фирмами. Как передаёт Datacenter Dynamics, обсуждается оснащение дата-центров электростанциями на метане, оснащёнными комплексами для улавливания и сохранения углекислого газа. По заявлениям ExxonMobil, технология позволяет нейтрализовать до 90% выбросов CO₂.
В корпорации рассчитывают, что декларируемый гиперскейлерами интерес к экологичным энергомощностям является подлинным, поскольку на ближайшие и среднесрочные периоды именно ExxonMobil обладает уникальной возможностью обеспечить такие решения. Компания уже достигла «прогресса в обсуждениях» и определила перспективные локации. В её распоряжении — готовая инфраструктура и ноу-хау для сбора, перемещения и хранения CO₂. Отмечается также, что бум искусственного интеллекта открывает перспективы для развития «зелёных» дата-центров, чем Exxon намерена воспользоваться.
В конце 2024 года корпорация анонсировала планы по сооружению газовой электростанции на 1,5 ГВт, ориентированной на ЦОД. Хотя проект пока находится в начальной фазе, это станет первым энергообъектом Exxon, создаваемым не для внутренних нужд.
Источник изображения: ExxonMobil
Параллельно Exxon анонсировала линейку хладагентов для ЦОД. Весной был заключён альянс с Intel для совместной разработки систем жидкостного охлаждения. Осенью компания заявила о выходе на рынок охлаждающих жидкостей для дата-центров, представив линейку синтетических и органических продуктов. Дальнейшее расширение ассортимента запланировано при технологическом содействии Intel.
Сектор ЦОД привлекает внимание и других игроков ТЭК. В начале года Chevron договорилась с американским хедж-фондом Engine No. 1 о строительстве и развитии сети газовых электростанций суммарной мощностью до 4 ГВт для прямого энергоснабжения американских дата-центров. Весной 2025 года стало известно, что строитель техасского дата-центра Stargate — компания Crusoe — заключила с Engine No. 1 соглашение о поставке 4,5 ГВт электроэнергии, вырабатываемой турбинными установками.
Оригинал публикации: