Согласно информации из внутреннего документа Amazon, ставшего достоянием общественности, корпорация намеренно скрывала истинные объёмы водопотребления своими дата-центрами. При этом гигант цифровой индустрии продолжает наращивать вычислительные ресурсы, игнорируя озабоченность общества и экологов относительно количества воды, затрачиваемой на охлаждение масштабной инфраструктуры, пишет The Guardian.
Хотя компания предпринимает шаги по оптимизации водопользования, отсутствие прозрачности в отчётности вызывает серьёзные нарекания. К примеру, Microsoft и Google систематически раскрывают сведения о расходе воды, хотя последнюю пять лет назад принуждали к этому. С Amazon Web Services ситуация противоположная — соответствующие данные остаются закрытыми. Как следует из документа, попавшего к журналистам, AWS предпочла учитывать исключительно минимальные показатели водопотребления, игнорируя полный спектр применения воды в дата-центрах, чтобы снизить риски для имиджа.
По имеющимся сведениям, в 2021 году корпорация израсходовала в общей сложности 39,7 млн кубометров воды — это превышает потребности 95 тысяч американских домовладений. На запрос СМИ о leaked документе в Amazon ответили, что он «устарел» и «искажает актуальную стратегию компании в области водопользования». Кроме того, представители заявили, что сам факт существования документа не подтверждает его достоверность или «окончательный характер», поскольку подобные материалы часто подвергаются пересмотру, но не уточнили, какие именно разделы требуют актуализации.
Источник изображения: Ajay Kumar Jana/unsplash.com
В Amazon заявляют, что уже достигли сокращения водопотребления за счёт оптимизации его использования и ссылаются на другие корпорации, которые также игнорируют «косвенное» использование водных ресурсов. По данным компании, с 2021 года эффективность водопользования в дата-центрах AWS повысилась на 40%, а в 2024 году объём питьевой воды, затраченной на охлаждение по всему миру, оказался ниже, чем в предыдущем году. Согласно доступной информации, меморандум был составлен за месяц до ноября 2022 года, когда облачное подразделение AWS запустило инициативу Water Positive, пообещав к 2030 году возвращать в природу больше пресной воды, чем потреблять. Ряд специалистов, однако, полагают, что подобная методика всё ещё не даёт оснований считать компанию водно-положительной.
В документе рассматривался вопрос о целесообразности раскрытия данных об использовании ресурсов уровня Scope 2. В частности, речь идёт о воде, затрачиваемой на производство электроэнергии для питания ЦОД, чья мощность за последние 12 месяцев увеличилась на 3,8 ГВт. Авторы меморандума пришли к заключению, что полная открытость — это «путь без возврата», поэтому они советовали сохранить в тайне «неудобные» показатели. Более того, высказывались опасения, что подобные рекомендации могут спровоцировать обвинения в утаивании сведений. В частности, прямо предсказывалось появление заголовков типа «Amazon скрывает реальные объёмы водопотребления».
Источник изображения: Juno Jo/unsplash.com on Unsplash
В результате корпорация решила ограничиться лишь показателем «прямого» водопользования — свыше 29 млн м 3 в год. К 2030 году намечалось сократить прямое потребление до 18,5 млн м3. Подчёркивалось, что ни клиенты, ни пресса не проявляют достаточного интереса к воде, используемой при генерации энергии для ЦОД. В перспективе допускалась возможность раскрытия полных данных, но лишь в случае, если их сокрытие начнёт вредить имиджу или же этого потребуют регулирующие органы. При этом общее водопотребление Amazon значительно превышает показатели AWS. Сама AWS продолжает возводить дата-центры в некоторых засушливых уголках планеты, где дефицит воды ощущается особенно остро.
В Amazon акцентируют, что корпорация формирует отраслевые нормы, направленные на снижение водопотребления и предотвращение аудитов. Компания выделила средства некоммерческим организациям Nature Conservancy и World Resources Institute, а также консалтинговой фирме LimnoTech для разработки глобально признанной системы оценки эффективности водовосстановительных инициатив. Представители этих структур заявляют, что Amazon не вмешивалась в процесс создания методик. В самой корпорации подчёркивают, что итоговые расчёты прошли независимую верификацию и основаны на фактических данных из коммунальных счетов.
Источник изображения: Tsai Derek/unsplash.com
Однако ключевой опасностью для Amazon остаётся публикация данных о водопотреблении по категории Scope 3. Сюда входят, например, затраты воды на орошение хлопковых полей для производства одежды и сельхозугодий для линейки продуктов Amazon Fresh. В совокупности вся аграрная цепочка поставок характеризуется колоссальным водопотреблением. Авторы внутреннего документа советовали избегать обнародования корпоративной статистики в целом, предупреждая, что частичное раскрытие информации способно спровоцировать обвинения в сокрытии данных и уклонении от ответственности за водные ресурсы.
В августовском отчёте об устойчивом развитии AWS сообщила о достижении 53% целевого показателя инициативы Water Positive. Программа преимущественно базируется на проектах по восполнению водных ресурсов, часть из которых реализуется совместно с некоммерческой организацией Water.org. В документе подобные меры обозначены как «компенсационные». Также предлагается задействовать ИТ-решения Amazon для помощи коммунальщикам в определении очерёдности ремонта трубопроводов с целью сокращения потерь. При этом отмечается, что из $109 млрд, направленных на такие «компенсации», почти половина в любом случае была бы израсходована на соответствие регуляторным требованиям, без упрощения доступа AWS к чистой воде.
Ещё в 2023 году стало известно о растущем использовании AWS рециркуляционной воды для охлаждения дата-центров. В июне 2025 года появились сведения о планах перевода дополнительных 100 центров обработки данных на применение очищенных сточных вод для систем охлаждения, присоединив их к уже использующим эту технологию объектам. Параллельно в том же месяце стало известно о разработке и запуске AWS собственной системы жидкостного охлаждения для ИИ-ориентированных дата-центров.
Оригинальная публикация: