В ходе ежегодных энергетических и технологических форумов, организуемых Объединёнными Арабскими Эмиратами, корпорация Microsoft раскрыла детали финансирования в эмираты, где совокупный объём вложений с 2023 по 2029 годы достигнет $15,2 млрд. «Эти средства не привлекаются в ОАЭ, а направляются на развитие внутри страны. Как и в других регионах, мы стремимся не только к росту собственного бизнеса, но и к укреплению национальной экономики», — прокомментировал Брэд Смит (Brad Smith), вице-председатель совета директоров и президент Microsoft.
Согласно заявлению Смита, в период 2023–2025 годов Microsoft направит в ОАЭ свыше $7,3 млрд. В эту сумму входят $1,5 млрд в акционерный капитал G42, более $4,6 млрд капиталовложений в передовые технологии искусственного интеллекта и дата-центры, а также свыше $1,2 млрд на локальные операционные издержки и себестоимость реализованной продукции. На 2026–2029 годы запланировано дополнительное финансирование объёмом $7,9 млрд, из которых $5,5 млрд пойдут на расширение инфраструктуры, а $2,4 млрд составят операционные расходы и доходы от продаж.
Смит подчеркнул, что Microsoft оказалась среди немногих компаний, получивших при прошлой администрации США экспортные разрешения от Министерства торговли на поставку ускорителей в ОАЭ, что позволило накопить в стране мощности, эквивалентные 21,5 тыс. чипов NVIDIA A100. Фактически речь идёт о комбинации процессоров A100, H100 и H200. Он также сообщил, что корпорация первой получила лицензии при новой администрации, разрешающие поставку эквивалента 60,4 тыс. A100, хотя в действительности будут использоваться чипы GB300. Эти поставки дадут старт строительству в Абу-Даби центра обработки данных для ИИ в рамках майского соглашения Дональда Трампа и президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна (Mohamed bin Zayed Al Nahyan), которое ранее было заморожено из-за американских экспортных ограничений, сообщает TechCrunch .
Источник изображения: Darcey Beau/unsplash.com
Кроме того, Microsoft активно вкладывает средства в подготовку специалистов в ОАЭ и намерена обучить до миллиона человек к концу 2027 года. В рамках инициативы предусмотрено повышение квалификации 120 тысяч сотрудников федеральных и региональных государственных учреждений, а также обучение 175 тысяч учащихся и 39 тысяч преподавателей. Ранее в текущем году корпорация создала в Абу-Даби Глобальный инженерно-развивающий центр (Global Engineering Development Center), чтобы привлекать в ОАЭ высококвалифицированных технических экспертов международного уровня.
В этом же месте был запущен новый исследовательский центр Microsoft AI for Good Lab, в котором трудятся учёные, фокусирующиеся на моделях искусственного интеллекта и методах дообучения. А в феврале 2025 года Microsoft, G42 и Университет искусственного интеллекта имени Мохамеда бин Заида (MBZUAI) учредили в Абу-Даби Фонд ответственного будущего ИИ (RAIFF), задачей которого является продвижение этических норм искусственного интеллекта на Ближнем Востоке и в государствах глобального Юга.
Источник: